Диагностика бесплодия у женщин

Диагностика бесплодия у женщинСуществует определенный алгоритм в проведении обследования при женском бесплодии, при этом диагностика бесплодия у женщин требует от пациентки — терпения, а от врача тщательности и на­стойчивости.

При обследовании бесплодной супружеской пары врач должен решить следующие задачи:

  • определить причину бесплодия;
  • оценить перспективы зачатия естественным путем;
  • наметить тактику лечения, которая приведет к наступлению беременности самым коротким и наименее болезненным путем.

Собирая анамнез, обращают внимание на следующие факторы:


  • возраст женщины;
  • характер менструальной функции;
  • исходы предыдущих беременностей (роды, аборты, возможные осложне­ния);
  • методы контрацепции (гормональные, внутриматочные);
  • продолжительность бесплодия (проводимые обследования и лечение);
  • перенесенные воспалительные заболевания полового аппарата (в том чис­ле ИППП);
  • операции на матке (в том числе на шейке матки);
  • экстрагенитальные заболевания (туберкулез, эндокринная патология и др.);
  • производственные вредности и вредные привычки (курение, алкоголь);
  • здоровье мужа.
Диагностика бесплодия обязательно предполагает объективное обследование, при котором обращают внимание на сле­дующие факторы:
  • рост и массу тела;
  • кожные покровы (полосы растяжения, рост волос, acne vulgaris и др.);
  • молочные железы (развитие, лакторея).

При гинекологическом обследовании на бесплодие с помощью влагалищных зеркал тща­тельно осматривают шейку матки, обращая внимание на наличие рубцовых, фо­новых и, возможно, предраковых изменений. Оценивают характер цервикальной слизи. У всех женщин обследование дополняют кольпоскопией.

Обязатель­но берут мазки для определения степени чистоты влагалища, а из уретры и шеечного канала — на наличие гонококка. Непременно проводят цитологиче­ское исследование мазка-соскоба с шейки матки.

Стандартное бимануальное гинекологическое исследование при диагностике бесплодия у женщин в обязательном порядке подкрепляют УЗИ органов малого таза.testi_bespl2

Анамнез и результаты объективного обследования дают возможность опре­делить вероятную причину бесплодия и наметить план дальнейших действий.

При наличии лактореи диагностику бесплодия дополняют определением в сыворотке крови пролактина и тиреотропного гормона, а также рентгенографией черепа и области турецкого седла. Отсутствие изменений турецкого седла требует про­вести КТ и МРТ.

Наличие клинических признаков гиперандрогении является показанием для УЗИ надпочечников и определения андростендиона, тестостерона, 17а-гидроксипрогестерона, дегидроэпиандростерона сульфата.

При выявлении клинических признаков недостаточности яичников прово­дят обследование по тестам функциональной диагностики, определяют уровень эстрадиола (Е2), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Подозрение на нейрообменно-эндокринный синдром, связанный и не свя­занный с беременностью, может потребовать углубленного дополнительного обследования: ЭЭГ, определение толерантности глюкозы к инсулину, исследо­вание содержания гормонов, кортизола АКТГ, пролактина, тестостерона дегидроэпиандростерона сульфата (ДЭА-С).

При потере массы тела (в том числе и по косметическим соображениям) не­обходимо проверить уровень Е2, ФСГ, ЛГ.

Бесплодие как следствие ановуляторного цикла подтверждается тестами функциональной диагностики: измерением базальной температуры, кольпоцитологией, шеечными тестами и биопсией эндометрия на 21-й день менструаль­ного цикла. Поставить диагноз ановуляции помогают гормональные исследова­ния. Отсутствие преовуляторного пика ЛГ на 12-14-й день цикла и низкий уровень прогестерона на 21 ± 1 день цикла свидетельствуют об отсутствии овуляции. Ановуляцию можно обнаружить с помощью УЗИ, проводя диагностиче­ское наблюдение за развитием фолликулов.

Если в результате диагностики бесплодия есть подозрение на непроходимость маточных труб, причиной которой чаще всего является воспалительный процесс, необходимо провести обследова­ние на наличие инфекции и приступить к адекватному лечению.

После санации полового аппарата для подтверждения трубного бесплодия можно воспользова­ться проверенным жизнью методом гистеросальпингографии. Этот метод помо­гает оценить не только проходимость маточных труб, но и состояние полости матки (синдром Ашермана). К достоинствам метода относится возможность его использования в амбулаторных условиях. Недостатком метода является невоз­можность оценить характер спаечного процесса в малом тазу и исключить или подтвердить наличие наружного эндометриоза. Проходимость маточных труб можно оценить методом эхогистеросальпингоскопии, который может быть ис­пользован в амбулаторных условиях.

Самым оптимальным вариантом обследо­вания женщины с подозрением на трубно-перитонеальное бесплодие является сочетание гистеро- и лапароскопии.

Выявлению хронического эндометрита помогает биопсия эндометрия, кото­рую рационально проводить на 9-й (± 1) день цикла.

Иммунологическую причину бесплодного брака можно диагностировать с помощью посткоитального теста, который проводится на 12—14-й день цикла. В шеечной слизи определяется количество и подвижность сперматозоидов.

Залогом успешного лечения является правильная диагностика бесплодия, оценка его причины и выбор оптимального метода лечения.

диагностика бесплодия

Яндекс.Метрика