Противозачаточные гормональные таблетки - применение и противопоказания

противозачаточные гормональные таблеткиВ настоящее время с целью контрацепции чаще всего используются синтети­ческие аналоги женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона. Наибольшее распространение получили противозачаточные гормональные таблетки. В зависимости от состава препарата и метода применения все противозачаточные гормональные средства разделяются на две группы:

  1. комбинированные эстроген-гестагенные препараты;
  2. контрацептивы, содержащие только гестагены.

И эстроген-гестагенные препараты, и чистые гестагены могут быть в виде таблеток, употребляемых внутрь, или в виде других лекарственных форм, применяемых разными способами (интравагинально, внутриматочно, внутримышечно, трансдермально).

Наибольшее распространение получили противозачаточные гормональные таблетки на основе комбинированные оральных контра­цептивов (КОК). Их популярность объясняется простотой применения хорошей переносимостью и, главное, высокой надежностью. Эффективность контрацеп­ции принято оценивать по индексу Перля, т. е. числом беременностей у 100 жен­щин в первый год использования метода. Индекс Перля современных КОК со­ставляет 0,05—1,0 на 100 женщин/лет.

Противозачаточные гормональные таблетки содержат синтетический эстро­ген - этинилэстрадиол и гестагенный компонент в виде производных тестостеро­на, прогестерона и спиронолактона. Современные комбинированные оральные контра­цептивы содержат этинилэстради­ол в минимальных количествах: микродозированные - 15-20 мкг, низколегиро­ванные - 30-35 мкг. Действуя на про-гестероновые рецепторы гипоталамо-гипофизарной области, синтетические гес­тагены блокируют выброс гонадотропинов и овуляцию.

Таким образом, контра­цептивное действие комбинированных оральных контра­цептивов обеспечивается, в основном, за счет гестагенного компонента. Кроме подавления овуляции, определенное значение имеет сгуще­ние шеечной слизи, затрудняющее продвижение сперматозоидов, и состояние эндометрия, затрудняющее имплантацию плодного яйца.

В зависимости от схемы комбинации эстрогена и гестагена противозачаточные гормональные таблетки подразделя­ются на:

  • монофазные (одинаковые дозы эстрогенов и гестагенов во всех таблетках);
  • двухфазные (неизменные дозы эстрогенов во всех таблетках и меняющие ся дозы гестагенов в первую и вторую фазу приема);
  • трехфазные (3 вида таблеток с меняющимися дозами эстрогенов и гестагенов).

Наибольшее распространение нашли монофазные препараты с низким содержанием эстрогенов.

Комбинированные двухфазные противозачаточные гормональные таблетки содержат постоянную дозу эстрогенов и изменяющуюся - гестагенов, например, антеовин. Трехфазные препараты содержат таблетки трех видов, различающихся по дозировке эстрогенного и гестагенного компонентов. Триквилар, трирегол и тризистон содержат этинилэстрадиол и левоноргестрел; тримерси содержит этинилэстрадиол и дезогестрел.

В настоящее время препаратами первого выбора являются монофазные КОК с низким содержанием эстрогена и с гестагеном, не обладающим андрогенным влиянием или оказывающим минимально выраженное андрогенное действие.

Правила применения противозачаточных гормональных таблеток следующие:
  • при регулярном менструальном цикле начинать прием таблеток следует в пер­вые 5 дней цикла;
  • в случае более позднего начала приема таблеток в первые 7 дней необходимо ис­пользовать дополнительные методы контрацепции, например, презерватив;
  • схема применения противозачаточных гормональных таблеток: по 1 таблетке ежедневно в одно и то же время в те­чение 21 дня; после 7-дневного перерыва, во время которого начинается менструальноподобное кровотечение, начинается новый 21-дневный цикл;
  • женщины с аменореей могут начинать прием контрацептива с любого дня;
  • современные КОК могут быть использованы в течение многих лет без пе­рерыва.

 

При необходимости отсрочки менструальноподобного кровотечения (спор­тивные соревнования, отпуск и т. п.) перерыва в приеме препаратов не делают. Монофазные противозачаточные гормональные средства назначают с первой таблетки новой упаковки. Пациентка должна принять столько таблеток, на сколько дней ей нужно отсрочить крово­течение.

При использовании всей упаковки менструальноподобное кровотече­ние может быть задержано на 21 день. В случае применения двухфазных противозачаточных гормональных средств добавляют прием таблеток «второй фазы», чем достигают отсрочку менструа­ции на 10—11 дней. Если пациентка принимает трехфазные КОК, то нужно ис­пользовать только таблетки «третьей фазы». Кровотечение в этом случае будет отсрочено на 7—10 дней, в зависимости от состава препарата.

Если женщина, используя противозачаточные гормональные таблетки, нарушает график приема, то не­обходимо знать следующее:

  • если время пропуска приема таблетки составляет менее 12 часов, то срочно принимают пропущенную таблетку и продолжают использовать препа­рат по графику;
  • если время пропуска приема таблетки в первую неделю приема более 12 ч, то поступают так же, но в течение 7 дней применяют дополнительные негормональные методы контрацепции;
  • если пропуск составляет более 12 ч и происходит во вторую неделю приема, то дополнительные средства контрацепции не требуются;
  • если пропуск более 12ч происходит в третью неделю приема, то продол­жают прием КОК до 21 дня и без перерыва переходят к следующей Упаковке.

 

Не всем женщинам можно рекомендовать прием противозачаточных гормональные таблеток на основе КОК.

Абсолютными противопоказаниями к их использованию являются
  • беременность;
  • лактация;
  • курение более 15 сигарет в день в возрасте старше 35 лет;
  • сахарный диабет с ангиопатией или длительностью более 20 лет;
  • мигрень с очаговой неврологической симптоматикой;
  • болезни печени (острый вирусный гепатит, цирроз печени, опухоль пече­ни и другие заболевания печени, приводящие к нарушению ее функций);
  • тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия, в том числе в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца, инсульт;
  • артериальная гипертензия с систолическим АД 160 мм рт. ст. и выше;
  • осложненные заболевания клапанного аппарата сердца (гипертензия ма­лого круга кровообращения, фибрилляция предсердий, септический эндо­кардит в анамнезе).

 

Современные противозачаточные гормональные средства надежны в применении, практически не оказывают вредного влияния на организм женщины, а в некоторых случаях об­ладают лечебными свойствами.

противозачаточные гормональные таблетки, противозачаточные гормональные средства

Яндекс.Метрика