Трубное бесплодие. Причины, методы лечения и профилактика.

трубное бесплодие, трубно-перитонеальное бесплодиеТрубное бесплодие составляет 30 - 45% случаев женского бесплодия. Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие вызывается функциональной и органической патологией маточных труб.

При трубной форме бесплодия отсутствие или непроходимость обеих маточных труб делает беременность невозможной, так как яйцеклетка не может попасть в полость матки. При перитонеальном бесплодии препятствие не в самой трубе, а между яичником и трубойв виде спаек.

Причины

Функциональная патология маточных труб может быть предопределена стрессовыми факторами, гипофункцией яичников, гиперандрогенией, нарушением баланса простагландинов.

Органическая патология маточных труб приводит к потере их проходимости, сопровождается спаечным процессом, который часто наблюдается после воспалительных процессов внутренних половых органов (хламидийной, гонорейной этиологии)

Трубное бесплодие составляет 30% всех случаев бесплодия и подтверждается с помощью гистеросальпингографии или лапароскопии. К потере проходимости маточных труб могут приводить воспалительные заболевания органов малого таза, спайки, сращения, эндометриоз, операции на органах малого таза и брюшной полости.

Спаечный процесс в полости малого таза может мешать оплодотворению, как из-за обструкции, так и перекручивания маточных труб. Спайки вскрывают во время лапароскопии с использованием микрохирургической техники и тщательного гемостаза.

Для диагностики трубного бесплодия применяют гистеросальпингографию  водорастворимыми контрастными веществами (верографин, урографин) на 6-7-й день менструального цикла, вводят контрастные вещества в матку ("Еховист") под контролем ультрасонографии; проводят лапароскопию с хромопертубацией маточных труб.

Стадию спаечного процесса по лапароскопической картине оценивают по классификации Hulka (с каждой стороны):

  1. І стадия - одиночные тонкие спайки;
  2. II стадия - плотные спайки, которые занимают менее половины поверхности яичника;
  3. III стадия - многочисленные плотные спайки, которые занимают свыше половины поверхности яичника;
  4. IV стадия - плотные пластинчатые спайки, которые занимают всю поверхность яичника.
Лечение
 

Трубное бесплодие функционального характера лечится путем назначения седативных средств, ингибиторов синтеза простагландинов (ибупрофен, напроксен, индометацин), спазмолитических средств, психотерапии. Как физиотерапевтические процедуры, применяют ультразвук в импульсном режиме на участок придатков матки, гинекологический массаж, гидро- и бальнеотерапию.

Лечение больных с трубным бесплодием воспалительного генезиса начинается с ликвидации воспалительного процесса. В случаях хронического рецидивирующего воспалительного процесса лечения следует начинать с назначения препаратов типа пирогенал, продигиозан с дальнейшей антибиотикотерапией в зависимости от возбудителя инфекции. В случаях невозможности бактериологического исследования Трубное бесплодие лечат антибиотиками тетрациклинового ряда, учитывая высокую частоту хламидийного сальпингита.

К комплексу лечения добавляют адаптогены, иммуномодуляторы, трубное бесплодие, трубно-перитонеальное бесплодиефизиотерапевтические процедуры в зависимости от стадии процесса.

Дальнейшее лечение таких больных обычно является хирургическим. Широкое развитие приобрело микрохирургическое направление в лечении больных с трубным и трубно-перитонеальным бесплодием (оперативная лапароскопия, лазерная хирургия). Лапароскопия рекомендуется всем больным с бесплодием при негативных результатах гистеросальпингографии.

В последнее время большинство клиницистов отказались от гидротубации как самостоятельного метода лечения трубного бесплодия. В связи с травматичностью этой процедуры, неудовлетворительными результатами лечения, частыми осложнениями (гидросальпинкс). Короткий (2-3 процедуры) курс гидротубаций является оправданным после лапароскопических операций по возобновлению проходимости маточных труб.

Противопоказаниями к хирургическому лечению трубного и трубно-перитонеального бесплодия является туберкулез половых органов, век больных свыше 38 лет, длительность трубного бесплодия свыше 5 лет, острый воспалительный процесс, спаечный процесс IV стадии (по Hulkу).

Оперативная лапароскопия дает возможность проводить:

  • сальпингоовариолизис (разъединение сращений вокруг труб и яичников, ликвидация перегибов и искривлений);
  • неосальпингостомию, сальпингостоматорафию (создание нового отверстия в маточной трубе с непроходимым ампулярным отделом);
  • фимбриопластику.

Повторная лапароскопия рекомендуется через 6- 30 дней для разъединения послеоперационных спаек. Для этого используют диатермокоагуляцию, термокоагуляцию, С02-лазер.

Эффективность операции (20- 50%) зависит от опыта хирурга, качества шовного материала и хирургического инструментария.

В случае тяжелых поражений труб применяют методы оплодотворения in vitro. Частота беременности при этом составляет 15-40% в зависимости от степени поражения труб

Профилактика

Профилактика трубного и перитонеального бесплодия заключается в своевременном адекватном лечении больных с воспалительными процессами половых органов и других органов малого таза; ограничении гидротубаций, проведении гистеросальпингографии водорастворимыми контрастными веществами.

 А если вы задумываетесь, почему нет овуляции и о причинах этого, можете узнать по ссылке.

трубное бесплодие, трубно-перитонеальное бесплодие

Яндекс.Метрика