Консультации по вопросам психологии репродуктивной сферы

Психология репродуктивной сферы

Механизм психологического бесплодия зачастую одинаков. В подавляющем большинстве случаев физиологические нарушения репродуктивного здоровья сочетаются с тревогами и страхами, связанными с беременностью, родами, ожиданиями от будущего и т.п.

Несмотря на то, эмоциональные реакции человека субъективны, они иногда вызывают изменения в нервной системе, а нервная система, в свою очередь, сильно влияет на гормональную систему. В результате долго сдерживаемые эмоции вызывают патологию. Именно из-за этого бывает, что женщина долго не может забеременеть. Защитные механизмы блокируют наступление беременности, поскольку она воспринимается как угроза для организма.

Например, женщина говорит, что она хочет иметь ребенка, но где-то, в глубинах бессознательного, куда сознание добраться не может, лежит истинная  причина, создающая внутренний запрет на беременность. В этих глубинах, зачастую, скрыты подавленные желания, травмирующие переживания, боль, страх, порой, неосознанные реакции.

Пример распространенных страхов, которые провоцируют бесплодие:

  • Страх неудачного будущего (жизнь «для себя» закончится, изменится уклад, возникнет ответственность, появятся лишние расходы);
  • Страх женщины, возникающий перед родами (физическая боль, боязнь за свое здоровье и здоровье малыша);
  • Страх остаться без работы с ребенком «на руках».

Кроме того, невозможность забеременеть дополняют следующие негативные эмоции:

  • Злость на бесплодие, на то, что кажется невозможным расслабиться и спокойно жить.
  • Разочарование в том, что усилия напрасны, потому что это затраченное время, энергия, деньги, а испробованные методы не приводят к желанному результату.
  • Самоистязание: «Я не заслужила ребенка», «В чем я виновата?».

Данное расстройство - заболевание лечится психотерапией, целью которой является выяснение причин. Психотерапия может вылечить бесплодие, возникшее в результате стресса или от чрезмерно загруженной жизни.

Я работаю как с психологическими причинами бесплодия, так и с психологическими последствиями, которые вызывает сам факт бесплодия.

Конечно не все и не всегда получается так, как я задумываю: не всегда клиент сразу "раскрывается", не всегда настроен работать над собой, часто ждет от меня волшебства. Думаю, успешной мою работу можно назвать тогда, когда мой клиент говорит: "Спасибо, я думаю, что дальше я смогу все решить и сделать сам".

Я обещаю:

Сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь Вам в преодолении сложностей, по поводу которых Вы ко мне обратились.

Полную конфиденциальность. Всё, что будет сказано на консультации, останется исключительно между нами.

Для заказа психологической консультации...

Вы связываетесь со мной одним из способов в форме обратной связи, где формулируете свой вопрос.
Если Ваш запрос входит в мою компетенцию, я отвечаю Вам согласием начать консультацию. Если нет - также сообщаю об этом.
Получив согласие, Вы оплачиваете консультацию любым удобным для вас способом.


 

Многие вопросы бывают простые и достаточно подсказать человеку, в каком направлении двигаться в решении проблемы. Если у вас именно такие - пройдите в раздел Вопрос-ответ для того чтобы бесплатно получить ответ.

 

С уважением, Светлана Александрова

Яндекс.Метрика