Как одежда влияет на подвижность сперматозоидов

подвижность сперматозоидов,  мужское бесплодиеСуществуют, казалось бы, совсем незначительные ве­щи, которые влекут за собой далеко идущие последствия. Например, неправильная одежда, вызывающая перегре­вание яичек и уменьшающая подвижность сперматозоидов.

О том, что неправильная одежда часто является причиной нарушения потенции и мужского бесплодия даже у людей до тридцати лет, известно давно.

В консуль­тацию часто обращаются молодые люди с жалобами на то, что их сексуальная энергия и инициатива в этой об­ласти явно ослабевают, несмотря на то, что они ведут очень активный образ жизни, занимаются спортом и, казалось бы, находятся в самом расцвете всех своих жизненных возможностей.

Первый вопрос, который обычно задают пациенту,— это как он одевается, а точнее, какую нижнюю одежду носит повседневно. Оказывается, что не только молодые люди,  но порой  и лица зрелого возраста летом вместо хлопчатобумажных трусов носят тесные эластичные плав­ки, а зимой в сильные морозы, стесняясь длинных каль­сон, надевают шерстяные купальные плавки.

Природа создала человеческие органы так, чтобы они могли оптимальным образом выполнять свои функции. Не случайно и мужские яички находятся в мошонке, расположенной снизу от брюшной полости, снаружи, а не внутри тела. Температура тела здорового человека — около 37 градусов по Цельсию, яички же функционируют при температуре, которая на 2—3 градуса ниже.

Почему же природой так задумано?

Почему такой ценный орган, как орган деторождения, служащий для продолжения вида, находится в месте, где он может быть легко поврежден?

Конечно, неспроста. Сперматозоиды, вырабатывае­мые яичками и временно в них находящиеся, как бы хра­нятся в холодильнике. Подвижность сперматозоидов очень низкая. Они там дремлют в неподвижно­сти, не расходуя понапрасну приводящую их в движение энергию, которая сосредоточена в их головках.

Итак, охлаждение способствует малой подвижности сперматозоидов, а продвинуться к женской яйцеклетке им помогают сокра­тительные движения семявыводящих протоков, точно так же как женской яйцеклетке помогают похожие движения маточных труб.

И только в момент оргазма и выброса семени спер­матозоиды попадают во влагалище, где температура достигает примерно 37 °С. При такой температуре спер­матозоиды тут же пробуждаются от летаргического сна и подвижность сперматозоидов увеличивается, что спасает им жизнь, поскольку выделения влагалища — кислотного характера, а кислота для мужской яйцекле­тки губительна. Они устремляются в шейку матки, слизь которой щелочная. Запас энергии, содержащийся в го­ловке смерматозоида, вполне достаточен, чтобы он мог быстро, как головастик, передвигаться, помогая себе энергичными движениями хвостовой части.

Цель этого передвижения — во что бы то ни стало успеть добраться до женской яйцеклетки, которая в это время находится в яйцеводе — маточной трубе. Расстояние от влагалища до трубы составляет примерно 23 сантиметра, что для смерматозоида длиной 50—60 микрон представляет долгий путь, который сперматозоид с нормальной подвижностью преодолевает за тридцать минут.

muzhk_bespl1Если создадутся неблагоприятные условия, при кото­рых сперматозоид проснется чуть раньше и  начнет совершать свое путешествие уже в яичках или семявыводящих протоках, возникает ситуация, подобная той, что бывает у человека, который, вместо того чтобы ехать в лифте, поднимается на шестнадцатый этаж пешком: когда он достигает цели, силы его оказываются на исходе. Т.е. подвижность сперматозоидов, их энергия угаснет в конце пути.

Эти рассуждения об образе жизни сперматозоидов, объясняют, как вредны тесные эластичные или шерстяные плавки, которые прижимают яички к нижней части живота и тем самым изменяют их температуру. В перегретых яичках сперматозоиды про­буждаются раньше времени и начинают двигаться; в то время как им надлежит спокойно лежать и ждать своего часа. Они растрачивают весь свой запас энергии движения, а попав во влагалище, уже остаются неподвижными.

Это тоже может стать причиной бесплодия.

Вывод отсюда сле­дует простой: нижнее белье должно быть свободным, просторным, чтобы яички охлаждались в свисающей свободно мошонке. В таком случае подвижность сперматозоидов будет достаточной, чтобы успеть добраться до яйцеклетки.

Надо подчеркнуть, что не только трусы, но и воздухонепроницаемые джинсы, настолько тесные, что буквально трещат по швам, дают тот же эффект и те же результаты.

подвижность сперматозоидов,  мужское бесплодие

Яндекс.Метрика